バリの塩

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こんなにある! 塩のレシピ

バリの塩で本場のバリ料理を作ろう バリ好きなみなさん集まれ~!

少林寺拳法が大好きなコマンさんが気合の入るバリ料理をご紹介!

ガラムクサンバは日本食にもよく合いますが、バリ好きのみなさんにはその塩でバリ料理にもトライしてもらいたいと思いました!

バリの料理はどれもスパイシーなものが多く、食べると元気が湧いてきます。

私は少林寺拳法が趣味なので、少林寺風に気合を入れて料理を紹介していきます!帯の色で難易度を示しました。

黒帯までマスターできたら、アナタは真のバリ通ですよ!!

食欲がない時などにオススメ!バリ風ゴーヤ炒め サンバルパレ

ゴーヤの炒め物。バリの塩、にんにく、赤玉ねぎ、赤とうがらしの味付けです。ピリ辛がおいしい。バリでは暑い時やバテ気味の時にご飯と一緒にたべて、元気になります。

材料(3人分)
ゴーヤ ……2本 バリの塩 ……適量
ニンニク ……2片 ナンプラー ……小さじ1/2
赤玉ねぎ ……5個    
赤唐辛子 ……3~5個    
  1. 1ゴーヤの種を取り除き、薄切りに。バリの塩で揉む。
  2. 2赤玉ねぎ 、ニンニク、赤唐辛子を薄く切る。
  3. 32をサラダ油で炒め、かおりがでたら、水洗いし、水分を切った1を入れる。
  4. 4火が通ったら塩適量とナンプラーを入れて出来上り。

おもてなし料理ならコレ!肉の煮込み料理 バビティム

豚の三枚肉のブロックをつかいます。バリの塩、にんにく、赤玉ねぎ、しょうが、ダウンサラム、レモングラスなどで味付けし煮込みます。圧力鍋がオススメ。お肉が柔らかくとろ~んとしておいしいです。

材料(3人分)
豚バラ
ブロック肉
……300~400g ランクアス  
赤玉ねぎ ……7個 クンチュール  
赤唐辛子 ……3~5個 バリの塩 ……適量
ニンニク ……4個 ナンプラー ……小さじ1
ショウガ ……1片 レモングラス ……1本
ターメリック ……1片 ダウンサラム ……4枚
  1. 1豚バラ肉を一口大よりやや大きめに切る。
  2. 2赤玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子をみじん切りにする。
  3. 32に塩、ナンプラー、4等分にしたレモングラス、ダウンサラム、サラダ油を手で混ぜて、豚肉をいれる。
  4. 4鍋に3と肉が浸るぐらいの水を加え、水分が半分になるまで弱火で煮込む。(圧力鍋ですと、肉が柔らかくなります)

バナナの葉で包むのが特長魚の定番料理 イカンペペス

バリでは生ものを食べる習慣がありません。魚も必ず火を通します。バリの塩、にんにく、赤玉ねぎ、しょうが、ダウンサラムの味付けです。お好みでトマトを入れます。バナナの葉の代わりにアルミホイルでもOK。

材料(3人分)
マグロ ……400g ターメリック ……1片
赤玉ねぎ ……5個 クルミ ……2片
赤唐辛子 ……2~3個 ナンプラー ……小さじ1/2
ニンニク ……3片 バナナの葉  
ショウガ ……1片 ダウンサラム  
バリの塩 ……小さじ1杯
  1. 1マグロを一口大に切る。赤玉ねぎもみじん切りにしておく。
  2. 2赤唐辛子、ニンニク、ショウガ、塩、ターメリック、クルミをすり鉢でペースト状にする。それに切った赤玉ねぎを加え混ぜる。
  3. 3マグロと2を混ぜる。サラダ油小さじ3とナンプラー、ダウンサラムを入れバナナの葉で巻く。
  4. 4フライパンで蓋をして蒸し焼きにする。バナナの葉両面にに焦げ目がついたら出来上がり。

ご飯がすすむ一品卵の定番料理 トウルルサンバル

バリでは卵料理が多いです。トウルルサンバルはその一品だけでもご飯がたべれます。バリの塩、にんにく、しょうが、ケチャップマニス(甘いケチャップ)、トマト、赤玉ねぎ、赤唐辛子などの味付け。甘辛風味です。サンバルは日本では食べるラー油に近いです。そのままでもOK。

材料(3人分)
ゆで卵 ……6個 ケチャップマニス ……大さじ2
赤玉ねぎ ……5個 レモングラス ……2本
にんにく ……4片 レモンの葉 ……2~3枚
とうがらし ……3~4個 ランクアス ……3片
ナンプラー ……小さじ1/2 バリの塩 ……適量
  1. 1赤玉ねぎ、にんにく、とうがらしを潰し、塩を加える。
  2. 2ランクアス、レモングラスの香りを出すために軽くたたく。
  3. 3ゆで卵を油で揚げる。まわりが薄いキツネ色になるくらいに。
  4. 41~2を香りが出るまで少なめの油で炒める。ケチャップマニスとレモンの葉を入れて最後に卵をいれて出来上がり。
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