ガラムクサンバ日本在住のコマンがおすすめします!
バリ島にある海岸クサンバで作られるお塩は甘くて角のないまろやかなしょっぱさが自慢です。お土産で人気なので買った人も多いはず。思い出の味をもう一度味わいませんか?
ふだんの料理やテーブルソルトにバリの塩(250g袋)
漬物や梅干し作りに便利!バリの塩(1kg袋)
バリの塩 3つのおいしい話
クサンバ海岸でとれる塩はバリではちょっとしたブランド食品!
ガラムクサンバは機械を一切使わず、長年の伝統を受け継いで、すべて手作業で作っています。バリの乾季にあたる5~10月のあいだしか生産できないため、大変希少なお塩です。バリにある塩の産地のなかでも、クサンバでとれた塩はいちばん味がよく、最も高価と言われています。
海水を余すことなく結晶化するからミネラルたっぷりでからだにやさしい!
太陽光で低温処理して作られているので、人工的に熱処理する一般的な食塩などよりも体にとっていい状態のミネラルを摂取できます。余分なナトリウムを摂りすぎる心配がないので、腎臓の働きが弱っている方や、塩分の摂取量を気にかけている方にもオススメです。
成分比較表(100g中)
ナトリウム | カルシウム | カリウム | マグネシウム | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 熱量 | |
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一般的な食卓塩 | 99.0g | 0.0mg | 0.0mg | 1.0g | 00.0g | 00.0g | 00.0g | 00.0kcal |
コマンさんの塩 | 35.5g | 358mg | 126mg | 314mg | 00.0g | 00.0g | 00.0g | 00.0kcal |
バリ在住のコマンさんの弟ヌガが生産者からじかに買い付け!!
買い付けはコマンの弟のヌガが担当しています。彼が社長を務めるのは「CV.SEGARA MAYU」(日本語で「きれいな海」)という会社です。信頼のおけるクサンバの塩田を一軒一軒回って買い付けているので、皆さまに安心の製品をお届けできます。
おすすめレシピ 塩ひとつまみでこんなにおいしい!
まかないドレッシング
渋谷区 自家製焙煎 cafe Lumba Lumba 店長 林豊さん
パセリのみじん切り、バジル(粉)、オレガノパウダー、カットトマト、フライドオニオン、オリーブオイル、バリの塩でドレッシングを作ります。これをカリカリベーコン、ブロッコリー、生ニンジンの千切り、生ホウレン草、レタスのサラダにかけると絶品♪
ぬかづけがおいしくなった!
八王子市 植田さん
八王子市在住の植田さんはお料理上手。
だけどいつものようにぬか漬けをしても味がイマイチ…。
そんな時バリの塩で漬けてみたところとても美味しくできました♪
白菜の一夜漬けはダシいらず。この塩だけで美味しく漬かります。